25.10.2021
В
целях обеспечения реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление
общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография»,
утвержден план мероприятий по формированию среды, способствующей повышению
информированности граждан об основных принципах здорового питания (далее –
дорожная карта).
Целью
дорожной карты является обеспечение внедрения и реализации научно-обоснованных
адресных обучающих (просветительских) программ
по гигиеническому обучению и воспитанию граждан по вопросам здорового питания,
способствующих созданию у населения привычки к осознанному отношению к своему
здоровью, развитию культуры питания.
По
информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Свердловской области (далее –
Роспотребнадзор), в структуре ежегодного продуктового набора населения
Свердловской области доля продуктов растительного происхождения ниже
рекомендуемой на 34%. Наибольший недостаток отмечается по потреблению картофеля
(-53%), овощей (-37,2%), фруктов (-28,6%). Негативным фактором, влияющим на
состояние здоровья населения, является избыточное потребление мясных продуктов,
а также сахара и кондитерских изделий, которые превышают нормы на 1,3% и 34%
соответственно.
В
сравнении со среднероссийскими показателями население в Свердловской области
меньше использует в своих рационах питания рыбы на 19%,
овощей на 15,6%, фруктов на 3,2%. Потребление сахара и кондитерских изделий
больше, чем в среднем по России, на 2,8%.
На
территории Свердловской области отмечается недостаточное поступление с
продуктами питания минеральных веществ, микроэлементов (например, кальция,
фосфора, железа, йода, фтора, селена). У населения отмечается дефицит витаминов
А и С, группы В, РР и Е.
В
целях реализации мероприятий по формированию среды, способствующей повышению
информированности граждан об основных принципах здорового питания,
Роспотребнадзором утверждены обучающие (просветительские) программы для разных
групп населения. В 2021 году активно проводятся мероприятия по реализации
указанных программ, в том числе
с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
С
целью реализации проекта Федеральным бюджетным
учреждением науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий
управления рисками здоровью населения» разработан образовательный ресурс для
освоения обучающей (просветительской) программы по вопросам здорового
питания
для групп населения, проживающих на территории с особенностями в части
воздействия факторов окружающей среды. (климатические условия, дефицит микро- и
макронутриентов). Обучение по данной образовательной программе организовано
дистанционно и включает в себя бесплатное изучение лекционного материала,
прохождение контрольного задания и получение сертификата
о повышении квалификации в электронной форме. Доступ к ресурсу осуществляется
по ссылке: https://fcrisk.ru/courses/.